シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山牛蒡
- 一袋 170g
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 75cc
- 酒
- 75cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 山牛蒡は洗い塩水で一晩つけアクを抜きます。
1-2時間でもOK,
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- 2
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- 両端を切り、水分をよく拭き取ります。
半日陰干しするといいです。
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- 3
- 半分に長さを切りました。
入れる容器に合わせて長さを切って下さい。
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- 4
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- ゴボウを以外の調味料を鍋に入れふつふつとさせます。冷まして下さい。
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- 5
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- 容器orジップロックに山牛蒡を入れ調味料を流し込みます。
そのまま冷蔵庫で1.2週間から一ヶ月くらい寝かせたら美味しく出来上がります。
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- 6
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- しみしみで、お茶うけにもいいです。
おいしくなるコツ
1週間しないくらいでも浅漬けとして一晩でも食べられます♪
きっかけ
山牛蒡が手に入ったので保存に作りました。
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