混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
表面サクサク、生地しっとり。バレンタインに♪ 作り方は簡単で卵の泡立て不要、シンプル材料、見た目と味は本格です!
みんながつくった数 3

材料(6人分人分)

無塩バター
80g
粉糖
60g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
小さじ1
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
  2. 2
    卵を入れて混ぜます。
  3. 3
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  4. 4
    2/3ほどの生地を型に入れます。
  5. 5
    生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
  6. 6
    型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
  7. 7
    箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
  9. 9
    透明袋とリボンのラッピングは、こんな感じになりました♪

おいしくなるコツ

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

きっかけ

☆朝の紅茶とあうカップケーキとして作りました。バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。 ☆ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの贈り物に活用できます。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコ カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/13 11:39
簡単に出来ました!バレンタインに!またリピしたいです!
RAM2324
おいしそうに膨らんで、お見事な焼き上がりです! ありがとうございます♪
2016/02/26 13:27
子供が作りたいと、先ずは試作で作りました。味、手軽さ、焼き具合共全てが良かったですෆ̈カップが大き過ぎたかな?笑。ありがとうございます(人•ᴗ•♡)
haruxmi
すごい!ありがとうございます、おいしそうです♪ カップの大きさ、ラッピングするならこのくらいが良いかもしれませんね*^^* ケーキの保護になりそうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする