クリスマス★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方
材料(2~3本分)人分)
- ※25cm1本、15cm2本の分量です
- (または25cm2本分)
- ミックスドライフルーツ・ミックスナッツ
- 合わせて200g
- ラム酒(漬け込み用)
- 50cc
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン(またはバター)
- 100g
- 卵
- 1コ
- ラム酒(漬け込みの残り)+牛乳
- 80cc(生地の状態を見て牛乳をプラス)
- 粉糖
- 大さじ2~3
- シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- (前日準備)
ミックスドライフルーツはポリ袋に入れて洋酒を加え、空気を抜いて口をし、一晩漬けておく。
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- 2
- 漬けこんだミックスドライフルーツをざるに上げて汁気を切る。残った洋酒は牛乳と合わせて80ccにしておく。
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- 3
- ミックスナッツをローストする。クッキングシートを敷いた天板に広げて150度のオーブンで15分程度。
※トースター、グリル、フライパンでから炒りでもOKです。
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- 4
- 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
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- 5
- マーガリンを加え、粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えてヘラで混ぜる。
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- 6
- 洋酒+牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
※硬ければ更に牛乳を加えて調整してください。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
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- 7
- ひとかたまりになってきたらドライフルーツとナッツを加えて丸くまとめ、ボウルに濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
※急ぐときはオーブンの発酵機能で。
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- 8
- 打粉をした台に生地を置いて2等分、内一つを更に2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
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- 9
- 打粉をした台でそれぞれの生地を1.5cm厚位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
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- 10
- クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 11
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- 焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体にシナモンパウダーを混ぜた粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
※食べるときにまた粉糖をふります
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- 12
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- ★小さい2つはラップで巻いてリボンをかけてプレゼントに。ラップをする前に粉糖をたっぷりまぶします。
おいしくなるコツ
洋酒・シナモン不使用や、チョコレート入りも参考にどうぞ。
※レシピID1620019846「洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)」
※レシピID1620020289「洋酒不使用★チョコシュトーレン(シュトーレン)
きっかけ
お店のはお高いのでお家で手作り。
※調理時間に発酵時間は含みません