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クリスマス★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

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特別な材料を使わず手順も簡単なおうちシュトレン。徐々に洋酒やドライフルーツの香りがしみていくので、毎日少しずつスライスしてお召し上がりください。
みんながつくった数 57

材料(2~3本分)人分)

※25cm1本、15cm2本の分量です
(または25cm2本分)
ミックスドライフルーツ・ミックスナッツ
合わせて200g
ラム酒(漬け込み用)
50cc
強力粉
300g
薄力粉
50g
5g
砂糖
50g
ドライイースト
5g
マーガリン(またはバター)
100g
1コ
ラム酒(漬け込みの残り)+牛乳
80cc(生地の状態を見て牛乳をプラス)
粉糖
大さじ2~3
シナモンパウダー(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    (前日準備)
    ミックスドライフルーツはポリ袋に入れて洋酒を加え、空気を抜いて口をし、一晩漬けておく。
  2. 2
    漬けこんだミックスドライフルーツをざるに上げて汁気を切る。残った洋酒は牛乳と合わせて80ccにしておく。
  3. 3
    ミックスナッツをローストする。クッキングシートを敷いた天板に広げて150度のオーブンで15分程度。
    ※トースター、グリル、フライパンでから炒りでもOKです。
  4. 4
    大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
  5. 5
    マーガリンを加え、粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
    マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えてヘラで混ぜる。
  6. 6
    洋酒+牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
    ※硬ければ更に牛乳を加えて調整してください。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
  7. 7
    ひとかたまりになってきたらドライフルーツとナッツを加えて丸くまとめ、ボウルに濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
    ※急ぐときはオーブンの発酵機能で。
  8. 8
    打粉をした台に生地を置いて2等分、内一つを更に2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9
    打粉をした台でそれぞれの生地を1.5cm厚位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  11. 11
    焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体にシナモンパウダーを混ぜた粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
    ※食べるときにまた粉糖をふります
  12. 12
    ★小さい2つはラップで巻いてリボンをかけてプレゼントに。ラップをする前に粉糖をたっぷりまぶします。

おいしくなるコツ

洋酒・シナモン不使用や、チョコレート入りも参考にどうぞ。 ※レシピID1620019846「洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)」 ※レシピID1620020289「洋酒不使用★チョコシュトーレン(シュトーレン)

きっかけ

お店のはお高いのでお家で手作り。 ※調理時間に発酵時間は含みません

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
シュトーレンその他の菓子パンクリスマスケーキその他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス プレゼント 簡単 手軽
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/07 12:04
美味しくできました♪ ご馳走様です⭐︎ (*´꒳`*)
*なみへい*
2021/02/18 17:57
クリスマス前後で3回作りました!! 分かりやすい美味しいレシピ有難うございます!!
コテツ&ヒメ
レポありがとうございます!きれいな成形で美味しそう(^^)

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