材料(4人分)
- * 豚こま切れ肉 (粗みじん切り)
- 200~250g
- * 長ネギ (粗みじん切り)
- 1本
- 青梗菜
- 4茎
- 茹で卵
- 2~4個
- ★ コーラ
- 200cc
- ★ 烏龍茶
- 200cc
- ★ 紹興酒
- 50cc
- ★ オイスターソース
- 大さじ2
- ★ 醤油
- 大さじ2
- ★ 生姜 (みじん切り)
- 大さじ2
- ★ にんにく (みじん切り)
- 大さじ1
- ★ ザーサイ (みじん切り)
- 大さじ1
- ★ 八角 or 五香粉
- 1かけ or 1振り
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れて火にかけ 沸騰しかけたら *を入れて煮ます。
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- 2
- 火が通ったら火を止め茹で卵を入れて漬けます。
(食べる時に もう一度温めます。)
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- 3
- 塩少々を入れ湯を沸かし 菜箸などで青梗菜の茎の部分を浸して 2分したら 葉の部分も入れて更に20秒茹で 引き上げます。
-
- 4
- 器に ご飯をよそい 温めた2をのせ 3の青梗菜をのせ 茹で卵を切ってのせたら 出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて翌日温めて食べると味がもっとシミシミになります。
中華麺にのせたら台南坦仔麺になります。
八角や五香粉は省略可です!
きっかけ
試行錯誤の末 これに辿り着きました!