揚げない!丸めない!お手軽ライスコロッケ レシピ・作り方

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tamagoyasann
サクサクライスコロッケをササっと作って食卓に♪

材料(2~4人分)

玄米ごはん(白飯可)
400g
スライスハム
8枚
ピーマン
2個
パセリ
2~3枝
コンソメの素(顆粒タイプ)
4.5g
粗びき胡椒
小さじ1
お味噌
小さじ2
a パン粉
大さじ2
a オリーブオイル
大さじ2/3
2個
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
パン粉
1/3カップ程度

作り方

  1. 1
    スライスハム、ピーマン、パセリはみじん切りにし、ピーマンはオリーブオイル小さじ1(材料記載外)で炒めておきます。
  2. 2
    温かい玄米ごはんに、コンソメの素、粗びき胡椒、お味噌を入れよく混ぜ合わせ、味を調えます。
  3. 3
    2に、1の具と、卵一個を入れ良く混ぜます。
  4. 4
    耐熱容器に、aのパン粉とaのオリーブオイル入れ、混ぜながら底に敷き詰めます。
    ※数枚のグラタン皿を使用してもOKです。
  5. 5
    4に3を入れ、しゃもじで平らにします。
  6. 6
    5の上に、卵一個と小麦粉を混ぜたものを表面に流し込み、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上に振りかけ、230度のオーブンで約10分焼き上げます。
  7. 7
    キッチンサーバー、またはフライ返しで人数分に切ってアツアツを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

パン粉やオリーブオイルの量を多めにすると、一層サクサクします。 ピーマンは、ひと手間かかりますが、オイルで炒めることで、オイルコーティングされ、ご飯全体がピーマン臭くならずに美味しく食べられます。

きっかけ

ゆるダイエット中なので、油に揚げないライスコロッケを作りたくて。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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