モンサンミッシェル風★スフレオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 (白身と黄身を分けて)
- 2個
- ベーコン (角切り)
- 1枚
- 玉ねぎ (角切り)
- 1/8個
- 茄子 (角切り)
- 1/4個
- ズッキーニ 黄&緑 (角切り)
- 1.5cm分
- じゃがいも (角切り)
- 1/2個
- ★A オリーブオイル
- 少々
- ★A 唐辛子の輪切り
- 少々
- ★A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★B トマトソース
- 大さじ2
- ★B 生クリーム
- 小さじ1/2
- ★B 塩
- 小さじ1/5
- ★C サラダ油
- 少々
- ★C バター
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにベーコンを入れて熱し 余分な脂分を取り あげておきます。
-
- 2
- フライパンに★Aを入れて熱し 玉ねぎ&じゃがいもを入れて炒めます。
-
- 3
- 2に更に茄子を入れて炒めます。
-
- 4
- 3にズッキーニと1のベーコンを入れて炒め 火が通ったら★Bを入れて味をととのえます。
-
- 5
- 卵の白身に塩ひとつまみを入れ 泡だて器で しっかり角が立つまで混ぜます。
(ハンドミキサーが便利です)
-
- 6
-
- 5に黄身を入れて 泡が消えないように優しく混ぜます。
-
- 7
-
- フライパンに★Cを入れて弱火にかけ バターが半分溶けたら6を流し入れ 底面が焼けたら半分に折り器に盛りつけます。
-
- 8
-
- 4を添えて頂きます。
おいしくなるコツ
最初のメレンゲは しっかり角がたつくらい しっかり作ると上手くいきます。
お野菜は 上にのせたらオムレツが半分つぶれちゃったので(-_-;) 横に添えた方がいいです(汗)
きっかけ
おうちで出来るか挑戦!意外と簡単に出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テンションあがるお料理です。