りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。
みんながつくった数 15

材料(10人分)

りんご(中に入れる)
1/2個(正味100g)
無塩バター(中に入れる)
15g
グラニュー糖(中に入れる)
25g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
製菓用薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱します。
  2. 2
    一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
  3. 3
    ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    3に2を汁ごと全部入れて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱します。生地を型に流しいれます。
  6. 6
    170度のオーブンで、45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
  7. 7
    お好きな大きさにスライスして、お召し上がりくださいませ♪

おいしくなるコツ

☆りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。 ☆加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。

きっかけ

☆パウンド型は20cmのものを使いました。小さな型は、小分けして複数で焼くと可愛いです。 ☆りんごのおいしい季節に、子どもたちのおやつとして作りました。贈り物にも活躍してくれます。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキりんごホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンド ケーキ 簡単 リンゴ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/20 15:34
優しいリンゴの甘みのパウンドケーキが出来ました。 ラッピングして、みんなに配りとても好評でした。
あたぽん
嬉しいお言葉ありがとうございます!焼き色も美しくて、おいしそうですね。みなさまからも好評だったとのこと、光栄です♪
2018/10/26 15:37
卵を混ぜたところで分離してしまいましたが、仕上がりは問題無かったです!3歳児からお祖母ちゃんまで、みんな美味しいと言ってくれました。
りすこ
嬉しいお言葉ありがとうございます!失敗の少ない、簡単おいしいレシピです☆ みなさんに喜んでいただけたそうで、私も大変嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする