生米からでも簡単★カニ缶 de カニリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1/4合
- カニ缶 (小)
- 1/2缶
- ★A オリーブオイル
- 小さじ1
- ★A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★A アンチョビソース
- 2滴
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★B 水
- 300cc~
- ★B チキンコンソメ
- 1キューブ 7g
- ★C 粉チーズ
- 大さじ2~3
- ★C 塩
- 少々
- ブラックペパー or カラフルペパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★Bでスープを作っておきます。
-
- 2
- 別の鍋かフライパンに★Aを入れて弱火にかけ 米を入れて透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2に白ワインを入れて ブツブツ沸騰したら 少量の1のスープを足します。
水分が不足してきたら少量ずつ足しながら20分煮ます。
(あまり混ぜないようにね)
-
- 4
- 最後の3分くらいで カニ缶の汁&カニ(トッピング用に少し取っておきます) 粉チーズを入れて 塩で味をととのえます。
-
- 5
- 器に盛り トッピング用のカニ&グリーンをのせ ペパー類を振ります。
おいしくなるコツ
煮ている間 あまり くちゅくちゅ混ぜると粘りが出て美味しくなくなるので 底が焦げ付かない程度の混ぜだけにして下さいね。
きっかけ
カニ缶が安く売っていたので作ってみました。大満足です!
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