アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかず★新じゃが揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
素揚げ煮したじゃがいもをサッと煮るだけ。ベーコンは食べやすく切って冷凍しておくとすぐ使えて便利。

材料(1人分)

新じゃが小いも
2~3コ(大きいものなら1コ)
ピーマン
1コ
ベーコン(短冊切り、冷凍ストック)
4~5枚
60cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2/3
和風だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けつゆ(煮汁)を作る。小鍋に水と調味料全てを入れ、ベーコンを加えて一煮立ちさせたら火を止めておく。
    ※つけつゆ用に薄めためんつゆでもOK
  2. 2
    小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
    皮が苦手な方はむいてください。新じゃがはタワシでこすると薄皮がむけます。
  3. 3
    小いもは大きめのものは半分に切る。(大きいじゃがいもを使う場合は一口大に切る。)
    ピーマンは小さめの乱切りにする。
  4. 4
    中温(170度位)の揚げ油で小芋を素揚げにする。次に高温(180度位)でピーマンをサッと揚げる。
  5. 5
    手順[1]の漬けつゆを煮立たせて弱火にし、小芋とピーマンを加えて一煮する。
    ※火から下してしばらく置くと味がなじみます
  6. 6
    ★組み合わせ例
    ・梅わかめごはん
    ・玉子焼き
    ・バターコーン枝豆

おいしくなるコツ

じゃがいもの他は冷蔵庫にあるものをお好みで。なす、トマト、いんげん、かぼちゃなど夏野菜をたくさん入れると彩りが良くなります。

きっかけ

いただいた新じゃがで。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物新じゃがお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
新じゃが 素揚げ 夏野菜 揚げびたし
料理名
お弁当、じゃがいもの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする