作り方
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- 1
- 漬けつゆ(煮汁)を作る。小鍋に水と調味料全てを入れ、ベーコンを加えて一煮立ちさせたら火を止めておく。
※つけつゆ用に薄めためんつゆでもOK
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- 2
- 小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
皮が苦手な方はむいてください。新じゃがはタワシでこすると薄皮がむけます。
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- 3
- 小いもは大きめのものは半分に切る。(大きいじゃがいもを使う場合は一口大に切る。)
ピーマンは小さめの乱切りにする。
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- 4
- 中温(170度位)の揚げ油で小芋を素揚げにする。次に高温(180度位)でピーマンをサッと揚げる。
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- 5
- 手順[1]の漬けつゆを煮立たせて弱火にし、小芋とピーマンを加えて一煮する。
※火から下してしばらく置くと味がなじみます
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- 6
- ★組み合わせ例
・梅わかめごはん
・玉子焼き
・バターコーン枝豆
おいしくなるコツ
じゃがいもの他は冷蔵庫にあるものをお好みで。なす、トマト、いんげん、かぼちゃなど夏野菜をたくさん入れると彩りが良くなります。
きっかけ
いただいた新じゃがで。
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