お弁当のおかず★ひじきキャベツおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1/4袋
- かつお節
- 小分けパック1パック(2g前後のもの)
- 醤油(濃縮めんつゆでもOK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは1cn幅に切る。小鍋に湯を沸かしてひじきを茹でる。ふっくらしたらキャベツともやしを加えて茹で、ざるに広げて冷ます。
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- 2
- 底の広めのボウルにかつお節を広げて醤油を全体に回しかける。
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- 3
- ひじき・キャベツ・もやしの水気を軽くしぼり、ほぐしてボウルに加え、おかかをからめ和える。
※醤油を回しかけたおかかを寄せ集めてしまうと固まって具材にからまなくなるので注意!
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- 4
- ★組み合わせ例
・ひき肉カレー
・茹で玉子
おいしくなるコツ
ひじきの細かいゴミなどが気になる方は「水で戻す→洗う」をしてから茹でてください。
きっかけ
カレーにはさっぱりしたおかず。
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