お弁当のおかず★いちごソース牛乳もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
プルプルの牛乳もちに旬のいちごソース。いちご狩りで採った越後姫で作りました。

材料(2人分)

※おかずカップ2コ分作れます
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
いちごジャム(コンフィチュール)※
適量(1人分につき小さじ1~2)

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳・砂糖・かたくり粉を入れ、よく混ぜてかたくり粉を溶かしてから中火にかけ、混ぜながらもったりぽってりした状態に仕上げる。
  2. 2
    牛乳もちをおかずカップの7分目まで入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。急ぐ場合は氷水を張ったバットに並べて冷やす。
    ※氷水で冷やす場合は水が入らないよう注意。
  3. 3
    冷えて固まった牛乳もちを食べやすい大きさにスプーンで崩し、いちごジャムをのせる。
    ※レシピID1620000856「作り置き★いちごジャム~コンフィチュール」参照

おいしくなるコツ

いちごソース(ジャム)がよくからむように牛乳もちをスプーンで崩していますが、添えるもの(あんこ、きな粉、カラメルソースなど)により崩さずそのままでもOK。

きっかけ

お弁当のデザート。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
くずもちいちご幼稚園のお弁当かわいいおかず簡単お菓子
関連キーワード
お弁当 デザート 牛乳もち くずもち
料理名
お弁当、牛乳もち、くずもち

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする