お弁当のおかず★いちごソース牛乳もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※おかずカップ2コ分作れます
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- いちごジャム(コンフィチュール)※
- 適量(1人分につき小さじ1~2)
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳・砂糖・かたくり粉を入れ、よく混ぜてかたくり粉を溶かしてから中火にかけ、混ぜながらもったりぽってりした状態に仕上げる。
-
- 2
- 牛乳もちをおかずカップの7分目まで入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。急ぐ場合は氷水を張ったバットに並べて冷やす。
※氷水で冷やす場合は水が入らないよう注意。
-
- 3
- 冷えて固まった牛乳もちを食べやすい大きさにスプーンで崩し、いちごジャムをのせる。
※レシピID1620000856「作り置き★いちごジャム~コンフィチュール」参照
おいしくなるコツ
いちごソース(ジャム)がよくからむように牛乳もちをスプーンで崩していますが、添えるもの(あんこ、きな粉、カラメルソースなど)により崩さずそのままでもOK。
きっかけ
お弁当のデザート。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません