磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち レシピ・作り方

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招き猫カフェ
熱々が美味しいですよ。

材料(6個人分)

じゃがいも
中3個(300g)
タピオカ粉
大さじ2
味付け海苔
6枚
★醤油、砂糖、酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に水(分量外)を入れ、じゃがいもを茹でる。柔らかくなったら、湯を切り粉ふきいもにする。
  2. 2
    ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す。熱いうちに、タピオカ粉を入れ良く混ぜ、触れるようになった、手でこねる。
  3. 3
    手早く6個に分け、平たくし、半分に切った味付け海苔を表裏にはりつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、中火で両面焼く。
  4. 4
    味付け海苔のまわりが、キツネ色になったら、★を混ぜておいた物を、フライパンに入れ、芋もちに絡める。
  5. 5
    汁気が無くなるまで煮からめたら、器に盛り付ける。出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが温かいうちに、形作って下さい。

きっかけ

片栗粉で作る芋もちを、タピオカ粉で作ってみました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち

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招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

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