牛蒡とにんじんで*ツナマヨ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
ツナが入っているので、コクがあって美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛蒡
1本
にんじん
50g
白ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして、水にさらす。にんじんは斜め切りにしてから千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、牛蒡を茹でる。柔らかくなったらにんじんを入れ、2分程茹でる。水にさらして冷やし、ぎゅっと絞っておく。
  3. 3
    すり鉢に白ごまを入れ、良くする。醤油、砂糖、油を切ったツナ缶を入れ、ツナがペースト状になるまで、よくする。
  4. 4
    マヨネーズを加え混ぜる。茹でた牛蒡を加えて、良く和える。
  5. 5
    器に盛り付け、一味唐辛子をパラリとふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナをペースト状になるまで、しっかりすり鉢ですってから、マヨネーズを入れて下さい。

きっかけ

胡麻マヨネーズ和えに、ツナ缶を入れてみたら美味しかった。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡とにんじんで*ツナマヨ胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 16:42
美味しかったです!
mnm
つくれぽありがとうございました(* ᴗ͈ˬᴗ͈)” また、作ってみてくださいね*˙︶˙*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする