こどものおやつ♡豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 絹豆腐
- 70g
- ☆水
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆甜菜糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れて、耳たぶの固さになるまで捏ねます。水気が足りないときは水を少しずつ足してください。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を茹でます。団子がお湯に浮かんできたら、更に1分ほど茹で、冷水にとります。
-
- 3
- みたらしあんを作ります。鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
-
- 4
- 団子をざるにとり、水気をきって皿に盛り付け、上からみたらしあんをかけます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いのがお好みの方はみたらしあんの砂糖を多めにしてください。
きっかけ
こどものおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません