材料(135g人分)
- 粒あん
- 180g
- 水
- 180g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに粒あんを入れ、同量の水で伸ばす。
-
- 2
-
- ブレンダーカップに入れて、ミキサーに10秒かける。
-
- 3
-
- ボウルにザルをおき、粒あんを漉す。しっかり押し付けて皮だけを取り除く、
-
- 4
-
- 砂糖を加え、中火にかけて、煮詰める。この時、使い道によって、好みの固さに煮詰めて下さい。
-
- 5
-
- バットにラップを敷いて、こしあんを乗せ、ぴっちり包んで冷やせば、出来上がり。
-
- 6
-
- カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅうを、このこしあんで、作りました。レシピID 1620021353も見て下さい。
おいしくなるコツ
皮を取り除いた時に失った糖分を、煮詰める段階で補って下さい。固さは使い道によって、煮詰めて下さい。
きっかけ
こしあんが欲しいけど、粒あんしか無かったから。