抹茶入りの皮で包んだ*小さなあんまん レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶パウダー
- 小さじ1 1/2
- ★水
- 40cc
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- *中身のあん*
- 粒あん(レシピID 1620021307)
- 90g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを、ふるいにかける。
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- 2
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- ★を混ぜて、よく溶かしておく。
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- 3
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- 1に2を入れ、ポロポロとまとまるまで、スプーンで混ぜる。
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- 4
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- 手で、50回程捏ねてから、サラダ油を入れ、表面が、ある程度、なめらかになるまで、こねる。
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- 5
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- 生地を3等分し、綿棒で直径10cm位に伸ばし、1つ30gに丸めた、粒あんを乗せる。
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- 6
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- 端から摘んで丸め、きっちり中身のあんを
包み。
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- 7
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- 8cm角に切った、オーブンシートを敷き、つるりとした丸い方を、上にして、強火で20分蒸し器で蒸す。
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- 8
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- 熱々をどうぞ。粒あんは市販のものを使えば、簡単にできます。
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- 9
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- 程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん
レシピID 1620021307も見て下さい。
おいしくなるコツ
包む時、中身のあんを、きっちり包んで下さい。閉じた方は下になるので、つるりとした方を、綺麗に丸めて下さい。
きっかけ
粒あんを作ったので。
関連情報
- カテゴリ
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まんじゅう
- 料理名
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抹茶入りの皮で包んだ*小さなあんまん
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