作り方
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- 1
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- 卵の頭を、スプーンの背で軽く叩いて、ヒビを入れる。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1/2、酢大さじ1/2(分量外)を入れ、卵を茹でる。1分程菜箸で転がし、6分30秒茹でる。
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- 3
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- 3回位水を変えて、しっかり冷やす。スプーンの背で卵を叩き、少し出した流水の下で、薄皮の間に水を入れて剥がしながら、つるりと剥く。
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- 4
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- ★を合わせてタレを作り、剥いた卵を入れ、キッチンペーパーを被せる。
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- 5
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- 空気を抜いて、口を縛る。冷蔵庫で冷やして1日以上おいたら出来上がり。切るときは、糸で切ると上手く切れます。
おいしくなるコツ
1日以上おいて、しっかり味を染み込ませる事。
きっかけ
特売の卵を買ったら、家族からリクエストがあったので。
関連情報
- カテゴリ
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煮卵
- 料理名
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とろ〜り*コクのある味たま
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