アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花入りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
菜の花入りで春を感じるちらし寿司です♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
◎砂糖
小さじ1
◎酢
大さじ2
◎塩
小さじ1/4
椎茸
2個
ごぼう
5センチ
●醤油、酒、みりん
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●水
50ml
菜の花
2株
カニ風味かまぼこ
50グラム
サーモン切り身
8切れ
1個
海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に◎を合わせたものを入れてしゃもじで切り混ぜる。混ざったらご飯を広げて冷ます。
  2. 2
    ごぼうをささがきに、椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。フライパンに油をひいて炒め、●を入れて煮詰める。
  3. 3
    卵を溶いて油をひいたフライパンに半分の量を流し入れて広げ、薄焼き玉子を作る。焼けたら取り出し、残りの卵液も同様に焼く。
  4. 4
    菜の花をたっぷりのお湯で1分ほど茹でて水気を切り、2センチ幅に切る。卵は千切りにする。
  5. 5
    1と2を合わせて混ぜ、器によそう。ご飯の上に錦糸卵、ちぎった海苔をのせ、カニ風味かまぼこ、サーモン、菜の花を盛り付ける。

おいしくなるコツ

トッピングはいくらや蒸し海老、マグロなどお好きなものでどうぞ☆

きっかけ

実家で食べていたちらし寿司を菜の花でアレンジしました♪

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しいたけ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする