作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにし、水にさらします。鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモにかぶるくらい水を加えて茹でます。
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- 2
- ほうれん草はさっと熱湯で茹で、細かく刻みます。明太子は薄皮からはがしておきます。
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- 3
- ジャガイモにスッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげ、ボウルにいれて潰します。
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- 4
- ジャガイモが潰れたら、マヨネーズと塩こしょうを加えて味付けし、三等分に分けます。
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- 5
- 三等分したポテサラのふたつ分をそれぞれ容器にいれます。ひとつは明太子を入れ混ぜ、もうひとつは刻んだほうれん草を入れ混ぜます。
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- 6
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- 牛乳パックで作った型にラップを敷いて、下から明太子、プレーン、ほうれん草の順で敷き詰めます。型は一辺が4〜5㎝で作りました。
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- 7
- 型につめたポテサラをラップごと取り出し、逆さにしてお皿に盛ります。型抜きしたハム、にんじん、きゅうりで飾りつけます。
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- 8
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- 余ったポテサラを丸めてお団子風にしました。
おいしくなるコツ
明太子の風味がしっかり効いてる方が美味しいです。
きっかけ
ひな祭りのサブメニューに考えました。
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