アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭りに菱餅風ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaan
牛乳パックを使って菱餅風にしてみました♡

材料(3人分)

ジャガイモ
中3こ
マヨネーズ
大さじ4
塩こしょう
少々
明太子
大さじ1
ほうれん草
葉2枚程度
飾り用
ハム
1枚
にんじん
0.5㎝
きゅうり
1㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにし、水にさらします。鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモにかぶるくらい水を加えて茹でます。
  2. 2
    ほうれん草はさっと熱湯で茹で、細かく刻みます。明太子は薄皮からはがしておきます。
  3. 3
    ジャガイモにスッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげ、ボウルにいれて潰します。
  4. 4
    ジャガイモが潰れたら、マヨネーズと塩こしょうを加えて味付けし、三等分に分けます。
  5. 5
    三等分したポテサラのふたつ分をそれぞれ容器にいれます。ひとつは明太子を入れ混ぜ、もうひとつは刻んだほうれん草を入れ混ぜます。
  6. 6
    牛乳パックで作った型にラップを敷いて、下から明太子、プレーン、ほうれん草の順で敷き詰めます。型は一辺が4〜5㎝で作りました。
  7. 7
    型につめたポテサラをラップごと取り出し、逆さにしてお皿に盛ります。型抜きしたハム、にんじん、きゅうりで飾りつけます。
  8. 8
    余ったポテサラを丸めてお団子風にしました。

おいしくなるコツ

明太子の風味がしっかり効いてる方が美味しいです。

きっかけ

ひな祭りのサブメニューに考えました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
菱餅風ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする