ゆず茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
氷砂糖とゆずは同量にしました。ゆずの重さで調整するといいです。皮まで美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(約200g人分)

ゆず(小)
1個(約100g)
氷砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ゆずをきれいに洗って、皮と実(房)に分けます。
    皮は薄く千切り、
    実は房から種を取り出し、大きければ半分に切ります。
  2. 2
    氷砂糖と1のゆずを2、3回にわけて交互に詰めて1週間置きます。
    途中、便を振って混ぜます。
  3. 3
    約1週間後、ビンから鍋に移して約10分、煮詰めて出来上がり。
  4. 4
    お好みの濃さでお湯でわってどうぞ~。
    ジャムにしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

②から③まで、嵩は半分くらいに減ります。 ③の工程を省略して②でもよりフレッシュな柚子茶(シロップ)を味わえますが、加熱していない分、早く消費した方がよさそうです。

きっかけ

1個90円でゆずが売っていたので、ゆず茶も手作りしてみたかったので。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/30 08:44
ゆずじゃないんだぁ〜デコポンの皮で(๑˃̵ᴗ˂̵)甘さ控えめです♡下茹でしない楽チンレシピありがとです♡美味しく出来てるよ♡
かえるかえる38

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする