材料(1人分)
- 鶏唐揚げ(手作り、冷食、お惣菜などなど)
- 2コ
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 50cc
- だしの素(中華風または和風)
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- レタス
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 鶏唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に水・だしの素・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、レンジ加熱する。500W1分前後、ゆるくとろみがつくまで。
-
- 3
- 一旦取り出してよく混ぜ、長ねぎと白ごまを加えて再度レンジ加熱する。500W1分前後、ぽってりとするまで。
※溢れないよう様子を見ながら温めます。
-
- 4
- ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。鶏唐揚げを加えてからめ、レタスを敷いたお弁当箱につめる。
-
- 5
- ★組み合わせ例
・梅しそおかかおにぎり
・ほうとう風スープ
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし
・焼きバナナ
おいしくなるコツ
長ねぎは彩りも考えて白いところと青いところ半々ずつ使います。ねぎの苦手な方はナシでOK。
きっかけ
定番の甘酢あんとは一味違うさわやかだれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません