材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- えのき
- 1/2株
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油
- 大さじ1弱
- ◎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎中華だし
- 小さじ1/2
- ◎酒、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチ幅の輪切りにして水に10分ほどさらす。えのきは石づきを切り落として3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に◎とさつまいもをいれて加熱する。沸騰したらえのきもいれて蓋をして弱めの中火で8分ほど煮る。途中でひっくり返し、煮汁が少なくなったら完成☆
きっかけ
しっかり味のさつまいもの煮物が食べたくて作りました♪