材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300グラム
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- ◎水
- 250ml
- ◎だしの素
- 小さじ1強
- ◎白だし
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切り、ネギは1センチ幅の斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に◎を入れて煮立て、白菜とネギを煮込む。
-
- 3
- 野菜のかさが減ったら野菜を寄せて豆腐と重曹を入れて2分ほど煮る。
-
- 4
- 出来上がったら器に盛りつけポン酢をかけて召し上がってください♪
きっかけ
TVアニメで湯豆腐が出ていて、野菜たっぷりで美味しそうだったので真似して作ってみました♪