材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- 1/5株
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ1と1/2
- ◎中華だし
- 小さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 赤魚に分量外の塩を全体にまぶして10分ほどおいておく。
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- 2
- ピーマン、人参を千切りに、舞茸を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 赤魚を水ですすいで水気を切る。フライパンに油をひいて赤魚を弱火で蓋をして両面焼く。
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- 4
- 赤魚を焼いている間に◎をフライパンに入れて加熱し、人参、ピーマン、舞茸をいれて2分ほど蓋をして煮る。
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- 5
- 4に水溶き片栗粉、ごま油をいれて煮立て、とろみをつける。赤魚に火が通ったら器に盛りつけ、あんをかけて完成☆