鴨de南蛮そば!!絶品そばつゆ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2人前
- 昆布
- 10センチ
- 鰹節
- 一掴み
- 水
- 600cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2/3
- ネギ
- 10センチほど
- 鴨肉(燻製)
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- 昆布はさっと吹いて汚れを落とし、鍋に水と入れ火にかける。
中火。
沸騰直前で鰹節を加える。
-
- 2
-
- 昆布で蓋をして弱火5分。火を止め鰹節が沈むまで待つ。
-
- 3
-
- 鰹節と昆布を取り出す。出汁の出来上がり。
-
- 4
-
- そばを指定時間茹でておく。
鍋に出汁、★を入れ火にかける。
ネギ2.5センチに切り焼く。
-
- 5
-
- 器にそば、汁、ネギ、鴨肉を入れ出来上がり!
おいしくなるコツ
だしをしっかり取ると美味しいです。鴨肉は調理済みのものを使用しています。
きっかけ
鴨肉が余ったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません