材料(作り易い量)人分)
- 小さい車麩(直径5cm位のもの)
- 6コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- もやし
- 1/4袋
- いんげん(冷食)
- 6本
- 卵
- 1コ
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 少々
- 長ねぎのみじん切り(冷凍ストック)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 車麩はパッケージの表示に従って水で戻し、しぼってしっかり水気を切る。
※強くしぼりすぎると切れてしまうので注意。
※戻し時間は調理時間に含みません。
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- 2
- 小さいフライパンにサラダ油(分量外、大さじ4)を熱し、車麩の両面をきつね色にカラッと揚げ焼きにし、バット等に上げて油を切る。
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- 3
- 小さいフライパンに残った油を空けて、キッチンペーパー等で汚れと油をふき取る。酒・みりん・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて一煮立ちさせる。
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- 4
- 繊維に沿って薄切りにした玉ねぎ、もやし、手で半分に折ったいんげんを煮汁に加え、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
※煮汁がなくならないように様子を見ながら煮てください。
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- 5
- いんげんを取り出しておかず容器につめる。
※彩り用に分けていますが、取り出さずに一緒に玉子でとじでもOKです。
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- 6
- 車麩を加えて一煮し、溶き卵を回しかける。蓋をして極弱火で煮て玉子全体に火を通す。
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- 7
- ヘラorスプーンですくっておかず容器につめ、長ねぎのみじん切りを散らす。
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- 8
- ★組み合わせ例
・梨
・大根梅マヨサラダ
※レシピID1620018651参照
おいしくなるコツ
甘さを控えたいときは砂糖を省いてください。
お麩は大きな車麩を一口大にカットしたものや玉麩など手に入りやすいもの、お好みのものでどうぞ。
きっかけ
学校給食で人気の麩の揚げ煮を玉子とじに。
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※下記材料で2人分できます