材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 舞茸
- 1/4株
- ◎水
- 100ml
- ◎中華だし
- 小さじ1/2
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ1弱
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチの輪切りにして水に10分ほどさらす。舞茸は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- さつまいもを蒸し器で竹串がすっと入るまで蒸す。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて煮立て、舞茸を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 4
- さつまいもを器にもりつけ、あんをかけたら完成☆
きっかけ
ほくほくのさつまいもを美味しく食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません