材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- えのき
- 1/4株
- ◎水
- 50ml
- ◎酒、砂糖
- 各大さじ1/2
- ◎中華だし、醤油
- 各小さじ1/2
- ◎味噌
- 大さじ1弱
- 生姜、にんにく
- 少々
- ごま油
- 小さじ1強
- そうめん
- 2束
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、生姜をみじん切りにする。ひじきは水で戻す。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たらひき肉、人参、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったらえのき、水で戻したひじきをいれて炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら◎を入れて煮立たせ、汁気が少なくなってきたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 5
- そうめんを袋の表記に従って湯で、水で洗う。
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- 6
- そうめんを盛りつけ、肉味噌を乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
味噌によって塩気が違うので、味を見て加減してください。そうめんと絡めるのでややしょっぱめだとちょうどいいです(^^)
きっかけ
豪華にそうめんが食べたかったので♪
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