黒みつあん入りわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
お店で氷餅として売られていたのを自宅で真似して作ってみました(^^)本物は表面が尖ったお粉がついていますがこちらは片栗粉で☆

材料(小5〜6個人分)

◎水
200ml
◎片栗粉
25グラム
◎寒天
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
あんこ
大さじ3
黒みつ
小さじ3
片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    あんこは扱いやすいように凍らせておく。小さめのお椀にラップを正方形に切っておいておく。バットに氷水を張っておく。
  2. 2
    鍋に◎を入れて弱火にかけ、ヘラで粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    鍋のそこから剥がれるようになったら火を止め、スプーンですくってお椀に落とす。あんこを手でのばして中に黒みつを入れて丸め、お椀の真ん中に入れる。
  4. 4
    餅をあんこが隠れるように入れてラップの上を輪ゴムなどで縛り、氷水に入れる。残りの餅も同様に作業する。一口大が5〜6個作れます。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ラップをとって片栗粉をまぶす。

おいしくなるコツ

今回は白餡で作りましたが、お好みのあんこでどうぞ☆本物はこし餡でした。

きっかけ

お店で売っていたのを家でできないかと思い作ってみました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする