材料(3-4人分)
- ナス
- 3本
- ささぎ
- 2本
- 油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ダシ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ナスは半分に切ります。
-
- 2
-
- 皮の表面に切り込みを入れます。
-
- 3
-
- さらに縦半分に切り、水に浸してアクを抜きます。クッキングペーパーでよく水気を拭き取ります。
-
- 4
-
- フライパンに油をいれ、皮をしたにして焼き目をつけます。3面焼き色をつけます。
-
- 5
-
- 残りの材料とささぎを入れ、15分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 冷ましたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷ますことで味が染み渡ります。
きっかけ
ナスを沢山頂きごはんのお供に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません