材料(4人分)
- 切干し大根
- 50グラム
- 豚こま肉
- 100グラム
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 150グラム
- 舞茸
- 1/2パック
- ◎水
- 250ml
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎塩
- 小さじ1弱
- ◎だしの素
- 小さじ1強
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根をよく揉み洗いしてザルに10分あげて戻す。人参は千切りに、舞茸は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 戻した切干大根を食べやすい長さに切る。フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、火が通ってきたら切干大根、人参、こんにゃく、舞茸を入れて炒める。
-
- 3
- 油が回ったら◎を入れて蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
優しい味付けなので味を見て塩は加減してください。
きっかけ
定番の切干大根の煮物を少し変わった味で煮物にしてみました。
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