豚肉と切干大根の塩煮 レシピ・作り方

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はな9420
定番の切干大根の煮物をあっさりめの塩味で煮ました♪お肉入りで満足感もあります(^^)

材料(4人分)

切干し大根
50グラム
豚こま肉
100グラム
人参
1本
糸こんにゃく
150グラム
舞茸
1/2パック
◎水
250ml
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1弱
◎塩
小さじ1弱
◎だしの素
小さじ1強
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根をよく揉み洗いしてザルに10分あげて戻す。人参は千切りに、舞茸は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    戻した切干大根を食べやすい長さに切る。フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、火が通ってきたら切干大根、人参、こんにゃく、舞茸を入れて炒める。
  3. 3
    油が回ったら◎を入れて蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので味を見て塩は加減してください。

きっかけ

定番の切干大根の煮物を少し変わった味で煮物にしてみました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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