小技!簡単にできるきゅうりのジャバラ切り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのアクを抜きます。抜き方はレシピID:1620016814
をご覧ください。
-
- 2
-
- 割り箸をきゅうりの直ぐ横に置きます。
-
- 3
-
- 包丁の刃が、割り箸にあたるまで、薄く切ります。(きゅうりの割り箸側は、きゅうりが繋がっています)
-
- 4
-
- 割り箸を置いたまま、包丁で、出来るだけ薄く切っていきます。5~6切れ毎に繋がったきゅうりを切り離します。
-
- 5
-
- きゅうりの繋がった方を親指で押さえ、広げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
割り箸は、出来るだけ細い方が上手くいきます。
きっかけ
母に教えてもらいました。