お弁当にオードブルに、おしゃれなバラの花の蒲鉾です レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒲鉾 できれば赤
- 1/5本
- チーズ
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾は、3~4mm程度に薄く切ります。
バラの花四つ作る場合、8枚切ります。
-
- 2
-
- 板と、蒲鉾の間に包丁を入れて、板から切ったかまぼこを取ります。
-
- 3
-
- 楊枝、又はランチピックを2本用意します。
-
- 4
-
- 一枚とって、端から、クルクルと丸めていきます。
-
- 5
-
- 4の切れ端を包み込むように、別の一枚の蒲鉾を、あてがいます。
-
- 6
-
- 楊枝に挿します。
-
- 7
-
- 同様にして、四つ作り、楊枝に挿します。
ここまででOKですが、チーズがあれば、中心に入れて、雌しべ・雄しべに見立てます。
おいしくなるコツ
簡単に作れます
きっかけ
幼い頃、お弁当に入れてもらったのを再現しました。