お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒲鉾
- 1/6本
- 食紅 又は 紅生姜
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- 蒲鉾は8mm程度の厚さに切ります。
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- 2
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- 板と蒲鉾の隙間に包丁を入れます。
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- 3
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- 真ん中に切れ目を入れます。
両端まで切らないように注意してください。
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- 4
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- 中央の切れ目より右半分の、真ん中に写真のように切れ目を入れます。
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- 5
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- 左側も、4と同様にします。
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- 6
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- 5の蒲鉾の、左側の端を持ち、中央の切れ目に端を差し込みます。
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- 7
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- 右側の端を持ち、中央の切れ目を奥から手前に通します。
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- 8
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- 7の端をひっぱり、形を整えます。
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- 9
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- 8で完成ですが、お好みで目を入れます。
爪楊枝の頭に食紅をつけて目の部分を赤くするか、紅生姜を細かく切り乗せます。
おいしくなるコツ
目は入れなくて良いです。
きっかけ
母に教えてもらいました。