お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り レシピ・作り方

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tamagoyasann
かまぼこの切り方を変えると、食卓が楽しくなりますね。お目出度い日や、敬老の日などのお夕食にもいかがでしょうか。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蒲鉾
1/6本
食紅 又は 紅生姜
ほんの少し

作り方

  1. 1
    蒲鉾は8mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    板と蒲鉾の隙間に包丁を入れます。
  3. 3
    真ん中に切れ目を入れます。
    両端まで切らないように注意してください。
  4. 4
    中央の切れ目より右半分の、真ん中に写真のように切れ目を入れます。
  5. 5
    左側も、4と同様にします。
  6. 6
    5の蒲鉾の、左側の端を持ち、中央の切れ目に端を差し込みます。
  7. 7
    右側の端を持ち、中央の切れ目を奥から手前に通します。
  8. 8
    7の端をひっぱり、形を整えます。
  9. 9
    8で完成ですが、お好みで目を入れます。
    爪楊枝の頭に食紅をつけて目の部分を赤くするか、紅生姜を細かく切り乗せます。

おいしくなるコツ

目は入れなくて良いです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他イベント簡単おせち料理料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
関連キーワード
お正月 敬老の日 お祝い 飾り
料理名
蒲鉾の飾り切り

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/31 16:31
お正月に! ありがとうございました!
youtan.
2014/06/22 22:21
tamagoyasannさんこんばんは~♪ブログで紹介していたので蒲鉾が半分残っていたので作りました♪少なくて寂しいのでハムもおまけに(笑い)参考になりましたよ
ペペロン
ペペロンさん、こんばんはー♪わぉ、ハムのオマケ付きレポ。感激です。3つもつくレポに感激も三倍になっちゃいました。私もハムやってみまーす。

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