材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚薄切り肉
- 150グラム
- にんにく
- ひとかけ
- バター(炒め)
- 10グラム
- 塩
- 小さじ1/3
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- バター(仕上げ)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水に10分ほどさらす。人参の皮をむいて一口大にきる。玉ねぎはクシ切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターとにんにくを入れて加熱し、香りがでたら豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらじゃがいも、人参、玉ねぎをいれて炒める。油が回ったら塩を入れてさっと炒め、蓋をして弱火にする。
-
- 4
- 5分ほど蒸し焼きにしたら蓋をあけて●をいれて7分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら仕上げにバターをいれて完成☆
きっかけ
いつもと違う肉じゃがが食べたくて作ってみました♪