アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリベーコンの大根おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
ベーコンのコッテリ感と大根おろしのさっぱりがマッチの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ベーコン
30g
大根
150g
しめじ などキノコ
50g
わかめ
20g
寿し酢
15g
ごま油
7g
お醤油
1g
お砂糖
ほんのひとつまみ
煎りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、レンジで2分半加熱します。(500wの場合) 
    ベーコンは千切りして、油を入れないフライパンでコンガリ焼きます。
    大根は大根おろしにします。
  2. 2
    ボウルに、1の材料、わかめ、寿し酢、ごま油、お醤油、お砂糖を入れ混ぜて器に盛り、煎りごまをふります。

おいしくなるコツ

ワカメは、塩抜きをしっかりしたものをお使いください。写真は理研の乾燥ワカメを水戻しして使っています。

きっかけ

夕食のメイン料理が揚げ物だったので、消化の良い大根おろしと酢を使った料理を作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ベーコン大根すし酢

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/12 17:39
先日天ぷらした のこりの 舞茸を使用してつくって みました 大根おろしで さっぱりしていて 美味しいですね ありがとうございました
mimi2395
こんにちは♪舞茸、食感がいいですよねー。ごまがタップリでとってもおいしそうです。お作りいただき嬉しかったです♪ありがとうございました。
2014/06/18 22:35
こんばんは♪ベーコンをこんな風にして頂くのは初めて♪さっぱりととても美味しくてお気に入りになりました♪ステキなレシピをありがとう!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
こんばんは♪こんなにステキにコメント書いていただき感激です。とってもおいしそうです。お作りいただきましてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする