ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ レシピ・作り方

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tamagoyasann
発酵までをホームベーカリー任せのイーストドーナツです。豆乳ときな粉と黒糖を煉りこんでヘルシーに仕上げてあります。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

強力粉
280g
ごまきな粉 又は きな粉
40g
黒砂糖 粉末
30g
4g
1/2個
豆乳
145cc
バター
40g
ドライイースト
4.8g
打粉(強力粉)
25g程度
オリーブオイル 又はサラダ油
揚げ油用
黒砂糖 粉末 飾り用
10~20g

作り方

  1. 1
    強力粉、ごまきな粉、黒砂糖、塩、卵、豆乳、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、ホームベーカリーで、20分こねてから、45分発酵させます。
  2. 2
    打粉(強力粉)を軽く振った台の上に、1の生地を置きます。
  3. 3
    綿棒で5mmの厚さに伸ばします。
  4. 4
    両側に菜箸を置くと、伸ばしやすいです。
  5. 5
    ドーナツ型の内側に打粉をつけます。
    ※厚めに盛った打ち粉の上でクルクル回すと付きます。
  6. 6
    型抜きします。
    型を下まで押し付けてから、90度回転させると、抜きやすいです。
  7. 7
    オーブン角皿などの上にクッキングシートを敷いて、6で抜いた生地を乗せ、32℃で40分程度発酵させます。
  8. 8
    厚みが2倍から2.5倍になったらOKです。
  9. 9
    天ぷら鍋にオリーブオイルを入れて160℃に熱し、8を1~2個づつ入れて揚げます。
  10. 10
    甘さを抑えたい方は、そのままで。
  11. 11
    少し甘さがほしい方は、粉末の黒砂糖を振りかけます。
  12. 12
    甘みが沢山ほしい方は、ポリ袋に砂糖を入れ、そこに揚げたドーナツを入れお黒砂糖をつけます。
  13. 13
    ポリ袋で黒砂糖をつけると、こんな感じになります。
  14. 14
    ドーナツ型で抜いた丸い中身も同様にします。

おいしくなるコツ

油で揚げるとき、一度に沢山いれないとおいしくなります。 抜き型がない場合は、お茶碗など使ってください。

きっかけ

健康の為に、豆乳を飲みたいと思っていた私ですが、豆乳苦手です あるとき、楽天市場でお試しセットに入っていた、豆乳モンブランを食べてから、「おいしい」と思えるようになり、豆乳をいろいろなお料理や、お菓子に入れる方法を思いついたのがきっかけです

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツきなこ豆乳その他のヘルシー食材ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー ヘルシー 豆乳 黒砂糖

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/11 21:00
初めて作りました☆ふわっとしていて美味しく頂きました。
yuna *
2015/04/04 14:40
穴をあけずにそのまま まるめて つくって みました 写真消えていますが たっぷり できちゃいました
mimi2395
丸の形、いいですよねー。プーンと甘い香りが届くようです。とってもおいしそう。2つもつくレポありがとうございました。

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