黒豆の二色ゼリー レシピ・作り方

黒豆の二色ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
黒豆と黒豆の煮汁を使ったヘルシースイーツです。

材料(6~7人分)

  • 黒豆 煮た物 50g
  • 黒豆煮汁 130g
  • 熱湯 150cc
  • ヨーグルト 120g
  • 熱湯 150cc
  • かんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天 2袋 4g
  • オリゴ糖 又は シロップ 10g

作り方

  1. 1 黒豆は、ザルに上げます。下に落ちた黒豆の煮汁は、レンジで30秒加熱します。
  2. 2 熱湯150ccとかんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天をボウルに入れ、泡立て器で1分まぜます。
  3. 3 2のボウルに、1の黒豆の煮汁130gを、入れて混ぜます。
  4. 4 型に流し込み、固めます。薄い容器でしたら、10分程度で固まります。
    マグカップなどに入れても良いです。
  5. 5 4が固まったら、
    新たに、ボウルに熱湯150ccとかんてんぱぱを入れ、泡立て器で1分まぜ、30秒程度レンジで温めたヨーグルトを入れて、更に混ぜます。
  6. 6 少し冷まします。少々固まりかけたら、もう一度混ぜます。
  7. 7 4の上に、6を流し込みます。
  8. 8 7の上に黒豆を乗せ、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 マグカップなどを使用する場合は、耐熱ガラス製だと、横から二色の層が見られて、楽しいです。
  10. 10 冷えたら、切って器に盛ります。
    甘みを抑えてありますので、オリゴ糖や、シロップを添えます。

きっかけ

黒豆を食べたくなり、沢山煮たのですが、煮汁を何かお料理に使えないかなと思い、寒天で固めてみようと思ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れるときは、ラップを掛けると、水滴が落ちるので、掛けない方がキレイに出来上がります。 棒寒天、粉寒天、ゼラチンでも作れます。

  • レシピID:1620016770
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー食物繊維の多い食品の料理ヨーグルトを使ったお菓子黒豆
関連キーワード
ヘルシー 声枯れ 風邪 黒豆の煮汁
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2015/03/19 20:26
    黒豆の二色ゼリー
    こんばんは(^-^)見た目も綺麗でさっぱりと美味しいゼリーでした♪ステキなレシピをありがとうございました♪♪ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る