黒豆の二色ゼリー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 黒豆 煮た物 50g
- 黒豆煮汁 130g
- 熱湯 150cc
- ヨーグルト 120g
- 熱湯 150cc
- かんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天 2袋 4g
- オリゴ糖 又は シロップ 10g
作り方
- 1 黒豆は、ザルに上げます。下に落ちた黒豆の煮汁は、レンジで30秒加熱します。
- 2 熱湯150ccとかんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天をボウルに入れ、泡立て器で1分まぜます。
- 3 2のボウルに、1の黒豆の煮汁130gを、入れて混ぜます。
-
4
型に流し込み、固めます。薄い容器でしたら、10分程度で固まります。
マグカップなどに入れても良いです。 -
5
4が固まったら、
新たに、ボウルに熱湯150ccとかんてんぱぱを入れ、泡立て器で1分まぜ、30秒程度レンジで温めたヨーグルトを入れて、更に混ぜます。 - 6 少し冷まします。少々固まりかけたら、もう一度混ぜます。
- 7 4の上に、6を流し込みます。
- 8 7の上に黒豆を乗せ、冷蔵庫で冷やします。
- 9 マグカップなどを使用する場合は、耐熱ガラス製だと、横から二色の層が見られて、楽しいです。
-
10
冷えたら、切って器に盛ります。
甘みを抑えてありますので、オリゴ糖や、シロップを添えます。
きっかけ
黒豆を食べたくなり、沢山煮たのですが、煮汁を何かお料理に使えないかなと思い、寒天で固めてみようと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れるときは、ラップを掛けると、水滴が落ちるので、掛けない方がキレイに出来上がります。 棒寒天、粉寒天、ゼラチンでも作れます。
- レシピID:1620016770
- 公開日:2014/06/10
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miketa2015/03/19 20:26こんばんは(^-^)見た目も綺麗でさっぱりと美味しいゼリーでした♪ステキなレシピをありがとうございました♪♪ご馳走様でした(^-^*)