材料(2人分人分)
- 豚ロースブロック
- 500グラム
- 重曹
- こさじ1
- 水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 35CC
- ☆酒
- 25CC
- ☆みりん
- 25CC
- ☆生姜チューブ
- 2センチ位
- ☆砂糖
- 50グラム
- ☆オイスターソース
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ビニールに重曹、水を入れ、豚肉を浸けて3時間置く
-
- 2
- 時間が経ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 3
- ジップロックに☆の調味料をすべて合わせて豚肉を入れ空気を抜いて半日~1日漬け込む
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- 4
- 漬け込んだら180℃のオーブンで一時間、途中焦げそうならアルミホイルを被せる
-
- 5
- 火がとおったら出来上がり~♪
薄くスライスして焼豚丼にしても分厚く切ってそのままおつまみにしてもオッケー
おいしくなるコツ
とにかくほっとくだけ、重曹パワーで柔らかく、調味料に、浸けてじっくり時間を置くことで美味しくなります
きっかけ
特売の豚ロースをどうにかしたくて
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