材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 6〜8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ2弱
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルに30分あげ、乾燥したら30分水に浸す。手羽元を骨に沿って切込みを入れ、塩コショウを揉み込む。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、にんにくをみじん切りにする。手羽元を分量外の油をひいたフライパンで表面に焼きめをつける。
-
- 3
- 炊飯器にご飯と酒を入れて水を3合の目盛まで入れる。米の上に野菜と中華だしをいれて軽く混ぜる。
-
- 4
- 3の上に手羽元を入れたら炊飯する。その間に●を合わせておく。
-
- 5
- 炊きあがったら手羽元を取り出してかき混ぜる。ご飯を器に盛り付け、手羽元を添えて●をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
手羽元のそばにレタスなどを添えると見た目が良くなります♪
きっかけ
手羽元を買ったので作りました♪
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