離乳食後期〜☆バナナのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 小1本
- 牛乳または豆乳
- 80ml
- 水
- 40ml
- 寒天
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と寒天、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分ほど煮立たせる。
-
- 2
- バナナをフォークなどでペースト状になるまで潰す。
-
- 3
- 1に牛乳を入れてひと煮立ちさせたら火から下ろし、バナナを入れてまぜる。
-
- 4
- 水で濡らした容器に3を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお子様に合わせて加減してください。時間が経つと表面が茶色くなりますが味に変わりはありません。
きっかけ
便秘気味の娘のために作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません