アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし風さつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
さつまいもを蒸して丸めてみたらしあんをかけました♪おやつもおすすめです☆

材料(2人分)

さつまいも
中1/2
片栗粉
大さじ2
牛乳
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1弱
◎醤油
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて10分ほど水にさらし、竹串がすっと入るまで蒸す。
  2. 2
    さつまいもを熱いうちにマッシュし、片栗粉、牛乳、砂糖をいれてまぜる。
  3. 3
    さつまいもを小さい楕円形に丸める。まとまりづらい時は牛乳を少量足してください。◎を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにバターをひいて3を両面焼き色がつくまで蓋をして弱火で焼く。
  5. 5
    両面焼き色がついたら◎をいれて火を止め、全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

牛乳は様子を見ながら全体がまとまるように入れてください。あんはこげやすいので入れたらすぐに火を止めてください。

きっかけ

みたらし団子が食べたい気分だったのでさつまいもで作ってみました♪

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする