時間のある時に☆メレンゲパンケーキ レシピ・作り方

時間のある時に☆メレンゲパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
メレンゲいりでふんわり仕上がるパンケーキです♪時間にゆとりがあるときにお試しください♡

材料(4枚人分)

  • 薄力粉 110グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • グラニュー糖 15グラム
  • 上白糖 20グラム
  • L2個
  • 牛乳 55グラム
  • ヨーグルト 50グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 溶かしバター 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵黄に上白糖をいれて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。混ざったらバターをいれてまぜ、牛乳とヨーグルトをいれてまぜる。(ヨーグルトは汁っぽくないところをいれる)
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れてゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 4 卵白を冷凍庫からとりだし、綺麗なボールに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖、塩、レモン汁を入れて高速で角が立つまで混ぜる。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。まざったらメレンゲの入っているボールに中身を入れてゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 フライパンに少量の油をひいてよく温め、濡れ付近に底を3秒あてる。弱火にして生地を流し入れて蓋をして焼く。
  7. 7 いい色に焼けたらひっくり返し、蓋をしないで裏も色付くまで焼く。

きっかけ

テレビでメレンゲパンケーキの作り方をやっていたので、それを参考に自分流にアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

ボールが濡れていたり油分がついているとメレンゲがうまくできないので気をつけてください。

  • レシピID:1620016209
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る