離乳食完了期☆しらすとひじきの炒飯 レシピ・作り方

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はな9420
しらすのほんのりな塩気が美味しい炒飯です♪

材料(1人分)

ご飯または軟飯
子供茶碗2/3
2/3個
しらす
大さじ1
ブロッコリー
一房
ネギ
2センチ
醤油
小さじ1強
中華だし(添加物不使用)
少々
サラダ油
少量
ひじき
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとしらすをさっと茹でる。ブロッコリーを刻み、ネギはみじん切りにする。卵はといておく。ひじきは水で戻して刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて加熱し、ネギとブロッコリー、ひじき、しらすを炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら卵を入れてその上にご飯を入れて炒める。
  4. 4
    具材とご飯が混ざったら醤油を鍋肌に回し入れ、味を見ながら中華だしを入れて炒める。

おいしくなるコツ

味付けはお子様に合わせて加減してください。ひじきは大人の炒り煮などを使用しても◎その場合はひじきに味が付いているので、味付けが濃くならないように注意してください。

きっかけ

栄養価の高い炒飯を食べて欲しくて作ってみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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