圧力鍋で☆かぼちゃとひじきつくねの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ●鳥ひき肉
- 100グラム
- ●ねぎ
- 1/3
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●乾燥ひじき
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ●塩コショウ、おろし生姜
- 少々
- ◎水
- 120ml
- ◎醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1弱
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。ひじきを水で戻し、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ●をまぜて小さめの一口大にまとめる。
-
- 3
- 圧力鍋に◎をいれ、かぼちゃを皮を下にして入れる。間につくねを並べて蓋をして低圧にセットする。
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- 4
- 強火で加熱しておもりが上がったら弱火にし、1分半たったら火を止める。
-
- 5
- おもりが下がったら蓋を開けて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
きっかけ
圧力鍋で水分少なめでほっこり仕上がる煮物ができないかと思い作ってみました♪
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