材料(2人分)
- 卵
- 3個
- キャベツ
- 1/5
- 豚ひき肉
- 100グラム
- マヨネーズ
- 大さじ1強
- 塩コショウ、味の素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2弱
- マヨネーズ、お好み焼きソース
- 各大さじ1〜
- 鰹節
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 5本
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切りにする。卵はマヨネーズを入れて溶いておく。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひいてキャベツとひき肉を中火で炒める。火が通ったら塩コショウとだしの素で味付けして皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて温め、卵を流し入れる。弱めの中火にしてフライパンの外側から内側に向かって菜箸で卵をまぜる。
-
- 4
- 何回か混ぜて固まってきたらフライパンをくるっと回して卵を広げる。キャベツを卵のやや奥よりの真ん中にしいて卵で包む。
-
- 5
- 大きめの皿を当ててフライパンをひっくり返し、盛りつける。ソース、マヨネーズ、ネギ、鰹節をかけて完成☆
きっかけ
期限の迫ったマヨネーズがあったので卵に入れたらいつもよりふわっと仕上がりました♪