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スライス肉 de やわらかカツ レシピ・作り方

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tamagoyasann
小さなお子様や、ご年配でも食べやすい、とってもやわらかなカツです。冷めても硬くなりにくいので、お弁当にも♪

材料(2人分)

薄切り肉
250g
塩こしょう
適宜
小麦粉
大さじ1
たまご
1個
コーヒーフレッシュ(牛乳可)
1個
パン粉
20g程度
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    薄切り肉を、ラップなどの上に広げて置きます。
  2. 2
    全体に塩こしょうを振ります。*薄切りなので、片面だけでOK
  3. 3
    お肉の端から、くるくると巻くようにまるめます。
  4. 4
    お肉の切れ端があるばあい、大き目のお肉に包み込むようにします。
  5. 5
    ボールにたまごを割りいれ、コーヒーフレッシュ1個入れます。
  6. 6
    泡立て器でよくほぐします。
  7. 7
    お肉に、薄く小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
  8. 8
    お肉の端の部分には、衣をしっかりつけます。
  9. 9
    熱した油で、狐色になるように揚げたらできあがり。
  10. 10
    切ると、こんな感じです。*出来上がりの写真は、揚げたお肉2本分・・約40gのお肉が使われています。

おいしくなるコツ

巻いたお肉の端の部分には衣を厚めにすることで、肉汁が油に出にくくなります。 溶き卵にミルクを混ぜて、お肉の臭みを軽減させています。また、溶き卵を泡立て器でよくほぐすことで、万遍なくきれいに衣がつきます。

きっかけ

冷凍庫にいつもストックしている薄切り肉で、ボリュームアップなのに、やわらかくて食べやすいカツをつくってみました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
とんかつ小麦粉
関連キーワード
お弁当 簡単 柔らか 薄切り肉
料理名
やわらかカツ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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