材料(作り易い量)人分)
- 豚バラブロック
- 1パック(400g前後)
- 香味野菜の皮や切れ端 ※
- (冷蔵庫にあるもので)
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 酒・みりん・醤油
- 各50cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※少ない煮汁で煮るため、豚バラがちょうど収まり、煮汁の中で踊らない大きさの鍋を使います。深さは豚バラに煮汁がかぶるように。
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- 2
- 豚バラを鍋の大きさに合わせて半分、または3等分に切る。鍋に並べ入れて水をかぶるくらいまで入れる。
-
- 3
- 香味野菜の皮や切れ端(長ねぎの青い部分、にんじん、玉ねぎ、セロリなど)とおろししょうがを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20~30分茹でる。
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- 4
- 酒・みりん・醤油・はちみつを加えてひと煮立ちさせたあと火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
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- 5
- 冷めたら冷蔵庫で冷やし、脂が白く固まって浮いてきたらすくい取る。
※室温が低いときは冷蔵庫に入れなくても固まります。
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- 6
- 鍋を火にかけてひと煮立ちさせ、豚バラを取り出してジッパー付き保存バッグに入れる。
強火で煮汁を煮つめる。目安300~400cc、味をみてしょっぱすぎないところまで。
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- 7
- 煮汁が人肌程度に冷めたら香味野菜を取り出し、豚バラを入れた保存バッグに移して密封する。冷めたら冷蔵保存。
食べるときに取り出して切り分ける。
※一週間以内に使い切る
おいしくなるコツ
脂を丁寧に取るとつけ汁がきれいに仕上がります。
残った煮汁は茹で玉子を浸けて味付け玉子にしたり、スープや料理の調味料として利用できます。
きっかけ
豚バラがお買い得だったので。
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