材料(3人分)
- ナス
- 5本
- 長ネギ
- 1/3本
- ぶたひき肉
- 150g
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ニンニク
- ひとかけ
- 擦りおろしショウガ
- 小さじ1
- 牡蠣の粉末
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは、みじん切りと飾りの細く長いものを作っておく。ナスは食べやすい大きさにきる。ニンニク、ショウガを油で炒めて、香りがでたら豚ひき肉をいれて、色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 次に長ネギ、食べやすい大きさにカットしたナスを入れて強火でさっと炒める。火が通ったら、甜麺醤とウェイパー、牡蠣粉末を入れて混ぜ、塩コショウで味を整え、一度火を止める
。
-
- 3
- 水溶き片栗粉で鍋ふちに回し入れ、混ぜとろみが出たら、最後にゴマ油をいれる。飾り長ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めてから、ゴマ油はいれて。
きっかけ
しっかりした味の一品が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません