麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりん2006
しっかりおかずに!

材料(3人分)

ナス
5本
長ネギ
1/3本
ぶたひき肉
150g
甜麺醤
大さじ1
ウェイパー
小さじ2
少々
コショウ
少々
ゴマ油
少々
ニンニク
ひとかけ
擦りおろしショウガ
小さじ1
牡蠣の粉末
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは、みじん切りと飾りの細く長いものを作っておく。ナスは食べやすい大きさにきる。ニンニク、ショウガを油で炒めて、香りがでたら豚ひき肉をいれて、色が変わるまで炒める。
  2. 2
    次に長ネギ、食べやすい大きさにカットしたナスを入れて強火でさっと炒める。火が通ったら、甜麺醤とウェイパー、牡蠣粉末を入れて混ぜ、塩コショウで味を整え、一度火を止める
  3. 3
    水溶き片栗粉で鍋ふちに回し入れ、混ぜとろみが出たら、最後にゴマ油をいれる。飾り長ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから、ゴマ油はいれて。

きっかけ

しっかりした味の一品が作りたかったので。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする