ウチの常備菜*蒸し茄子 ポン酢仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanajyu70
スチームケースで簡単!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1本
かつお節
5g
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を7mmの厚さで輪切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2
    スチームケースに少量の水をはり、600W-1分半、チン!
  3. 3
    上下に重なりあった茄子が入れかわるように大きく混ぜ合わせ、再び600W-1分、チン!
  4. 4
    スチームケースに残った水を捨て、かつお節とポン酢を加えて大きく混ぜる。

おいしくなるコツ

半日ほどおいて味をなじませると更に美味しくなります~。

きっかけ

シンプルなのに美味しい常備菜を作りたくて。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
蒸し茄子 簡単 常備菜 スチームケース
料理名
蒸し茄子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする