ウチの常備菜*蒸し茄子 ポン酢仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- かつお節
- 5g
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を7mmの厚さで輪切りにし、10分ほど水にさらす。
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- 2
- スチームケースに少量の水をはり、600W-1分半、チン!
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- 3
- 上下に重なりあった茄子が入れかわるように大きく混ぜ合わせ、再び600W-1分、チン!
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- 4
- スチームケースに残った水を捨て、かつお節とポン酢を加えて大きく混ぜる。
おいしくなるコツ
半日ほどおいて味をなじませると更に美味しくなります~。
きっかけ
シンプルなのに美味しい常備菜を作りたくて。
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